TIRAMISU
BAHAN-BAHAN :
4 btr kuning telur
50 grm gula kastor
1/2 sdt essens vanila
250 grm keju marscapone
300 ml whipped cream liquid
100 grm gula bubuk
3 sdm kopi instan/coklat bubuk
1,5 sdm gula kastor
225 ml air hangat
150 ml kahlua/rhum (jika suka)
20 lbr lady fingers/ 2 lbr sponge cake ukuran 22 x 22 x 3
GARNISH :
Whipped cream dan coklat bubuk
CARA MEMBUAT :
Kocok kuning telur, gula kastor dan essens vanila diatas air mendidih hingga kental, sisihkan
Kocok marscapone sampai lembut, sisihkan
Kocok Whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Lalu masukkan marscapone sambil dikocok dengan mixer speed 1.
Lalu masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
Campur kopi/coklat bubuk, gula dan kahlua, aduk sampai larut.
Siapkan loyang bongkar pasang/ pyrex. Susun lady fingers atau sponge cake yang telah dicelupkan ke larutan kopi/coklat. Lalu tuang campuran marscapone , ratakan.
Ulangi lagi susun lady fingers/sponge cake, lalu tuang kembali campuran marscapone, ratakan lagi .
Lalu hias atasnya dengan whipped cream dan ayak coklat bubuk.
Masukkan lemari es selama 4 jam.
TIPS :
Jangan keluarkan whipped cream dari lemari es sebelum dimixer